| ことわざ集タ行(チ) |

更新日/2023(平成31.5.1栄和改元/栄和5)年.5.22日
「た行」の ことわざ
| タ行チ |
| 【知】 | ||||||||||||
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| 【血】 | |||||||||||||
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| 【冶】 | |||||
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| 「チェック・アンド・バランス」 |
| (読解) |
| 「力は正義なり」 |
| (読解) |
| 「築城3年、落城3日」 |
| (読解) |
| 「竹馬(ちくば)の友」 |
| (読解) 読んで字の如く「たけうま」のことです。 その昔、子供達は竹馬をつくり、その丈夫さや高さ、 乗り心地などを競ったものです。その頃の懐かしい親しさを込めた友情関係を表現している。 |
| 「地に倒るる者は地によりて立つ」 |
| (読解) |
| (類似諺) (失敗や欠点を反省する所から進歩が生まれるというたとえ) |
| 「父の恩は山よりも高く母の恩は海より深し」 |
| (読解) |
| 「千鳥足」 |
| (読解) |
| 「注意一秒 けが一生」 |
| (読解) |
| 【忠】 | ||||||||
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| 【朝】 | ||||
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| 【長】 | |||||||||||||||
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| 「頂門(ちょうもん)の一針(いっしん)」、「頂門の一鍼」 |
| (読解) 頭上に針を刺す意から〕痛烈で適切ないましめ。急所をついた教訓。頭の上に一本の針をさす。よく聞く治療法とされたことから、人の急所をおさえてきびしく戒めるたとえ。 |
| 「調味料の入れ方、サシスセソ」 |
| (読解) 煮物に入れる調味料の順番のこと。サは砂糖、シは塩、スは酢、セは醤油、ソは味噌のこと。粉の調味料から入れ、次に液体調味料、そして最後に風味づけの調味料を入れるのが煮物の正しい味付け方法。砂糖は、2~3度に分けて加えること。1度に加えると汁だけ濃くなり材料に味が染み込まなくなる。 |
| 「提灯に釣鐘」 |
| (読解) 提灯と釣鐘は、形は似ていても、重さがまったく違って釣り合わない。差が大きくてつりあわないたとえ。釣り合わないことや、比較にならないことのたとえ。 |
| 「蝶よ花よと」 |
| (読解) |
| 「茶柱が立つと縁起が良い」 |
| (読解) |
| 「塵(ちり)も積もれば山となる」(Many a little makes a mickle.) |
| (読解) 塵のようにごくわずかなものでも、だんだんたまってつもりかさなると、大きなものになるの意。些事も粗末にしてはいけないという裏意味。 |
| (類似諺) (水滴が夕立となる、Many drops make a shawer)、(1ペニーの節約は、1ペニーの儲け、A penny saved is a penny earned.)、(一滴ずつが桶を満たす、Drop by drop fills the tub) |
| 【沈】 | |||
| 「沈香(ちんこう)も焚かず屁もひらず」 | |||
| (読解) | |||
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| 「沈黙は承諾の印」 (Science gives consent) | |||
| (読解) | |||
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| 「珍客も三日居れば、鼻につく」 |
| (読解) |
| (類似諺) (良い魚でも三日経てば臭くなる、The best fish smell when they are three days old) |
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(私論.私見)